Хотелось бы внести свою лепту в дискуссию по велосипедной жизни Кировской области, касательно вопросов соревнований, деятельности региональной федерации (ФВСКО) и прочее.
1. Во-первых, надо понять, о какой аудитории идёт речь, потому что у нас давно перепутаны понятия "любитель велосипеда", "велотурист", "велосипедист-учстник дорожного движения" и собственно "велоспорт". В первую очередь, что крайне плохо, эти понятия наглухо перепутаны, как мне кажется, в голове руководства ФВСКО. И что такое сама ФВСКО.
В дальнейшем я буду говорить только и исключительно о спорте, к которому 99% велосипедистов не имеет ни малейшего отношения, как не имеют к нему никакого отношения ни показ фильмов, ни размещение велопарковок, ни разработка сайтов с туристическими маршрутами, ни покатушки до Рая.
2. Если мы берем чистый велоспорт, в основном это шоссе и КК, то аудитория данного направления - около 100-150 человек в области. В среднем это 30-45 летний спортсмен-любитель со слабыми или очень слабыми (по российским меркам) спортивными результатами, средним или откровенно плохим инвентарем, уделяющий тренировкам и соревнованиям свободное от работы время. Этот спортсмен участвует в соревнованиях просто так, для удовольствия, выше регионального уровня никогда не выберется, к тому же этот спортмен достаточно прижимист, и, к примеру, оплатить стартовые взносы в размере 2К руб. за серию из 8 стартов (за каждый) не готов.
Помимо этого, есть костяк любителей, в основном возрастных и сильно возрастных, около 20 человек, которые иногда выезжают на соревнования в соседние регионы, просто для себя, побороться за 8-е место, и в принципе были бы не прочь получить корочки КМС.
И пара человек очень талантливых, очень молодых и сильных, но абсолютно неплатежеспособных "звездочек", которые при административной и финансовой поддержке могут быть в 10-ке на России, но сами не потянут. И пара-тройка юниоров таких же подрастает.
Вот собственно и вся аудитория идеальной Федерации. Геморроя адски много, денег мало или нет, взращивать спортсменов долго и муторно, на соревнованиях не заработаешь. То есть тут нужен энтузиазм, профессионализм и слаженная работа 5-6 человек. И деньги.
3. Что же мы имеем в лице ФВСКО? Это общественная организация, созданная примерно в 2009 г. Григорием Долгих (ныне Францевым) сотоварищи. Даже я в то время поучаствовал в написании устава.
Все были молодые, цели были благие, опыта никакого.
Что же получилось? Получилась общественная организация, крайне закрытая, с несменяемым руководством, которая что-то делает для спорта, как она его видит, но в основном занимается популяризацией велосипеда и получением президентских грантов, причем достаточно больших и неспортивных. Их за это осуждают почему-то, однако это несправедливо, так как люди сделали себе юрлицо, раскрутили его и теперь зарабатывают деньги и медийность, а также получают финансирование на поездки и инвентарь себе и особо приближенным. С чем их можно только поздравить, имеют полное право. Какой от этого толк аудитории из п.2? Толк есть, например ФВСКО закупила некоторое количество стартового оборудования, которым может пользоваться любой организатор соревнований.
Но в ФВСКО скрыто и главное препятствие - региональная федерация может быть только одна, аккредитация у них ещё года на 2, и поэтому любое официальное действие, согласование соревнований и т.п. возможно только через неё. И если руководство видит развитие велоспорта в строительстве памп-трека, показе кинофильма, велопараде и разработке сайта о туристических маршрутах, то так тому и быть. К примеру - на чемпионате области мы имеем право присваивать КМС. Но для этого нужна судейская бригада с соответствующими полномочиями. Решить этот вопрос может только ФВСКО, и это стоит денег. Но зачем им это надо?
4. Что же делать? Во-первых, надо понять, кто что хочет. Лично мне вот например на пятом десятке соревнования не сильно нужны. Я пользуюсь ими только для рекламы путем раздачи призов, хотя рекламы никакой и нет - аудитория и так меня сто лет знает и те 5-10 тыс. руб стоимости призов за старт - это просто энтузиазм. Так же Илья Бакин всегда дарит чизкейки - просто так, потому что нам нравится велоспорт.
Если кому и нужны все эти старты, то надо понимать, что это административная работа, расходы, ответственность. Это не надо никому - ни ФВСКО, ни людям. Поэтому все и умирает на глазах.
Занимаются всем в этом году Илья Загарских, Миша Тимких, немного помогли Гриша Францев, спонсоры и всё.
Выход, на мой взгляд, такой. 1) Понять, нужен ли велопорт как таковой. 2) Если да, собрать команду из 5-10 человек, которая готова РАБОТАТЬ, причем первые 2 года задаром. 3-4 уже есть. Обязательно нужен юрист. 3) Зарегистрировать юрлицо. 4) Вести работу по двум направленям - получение аккредитации в Федерации велоспорта России и так же написание грантов. 5) Полученное от государства финансирование использовать не только на междусобойчик (а без этого никак, тот же бензин нужен!), но и на проведение соревнований, обучение судей и т.п.
Как-то так. Илье Загарских, Мише Тимкину и Григорию Францеву спасибо, получилось как получилось, но хоть дискуссию развели.